Вопросы о Дайто-Рю

1. Что такое школа Дайто-рю?
Любая школа, это определённый набор технических действий, принципов их выполнения и методика преподавания. Школ Дайто-рю сегодня не одна и естественно, что методика преподавания в разных рю-ха Дайто-рю может не совпадать. Объединяет же их и позволяет называться Дайто-рю в первую очередь набор базовых техник, объединённых в хиден мокуроку. Во всех школах Дайто-рю этот раздел содержит одинаковые наборы техник. Другое дело, как эти техники расположены внутри мокуроку. На сегодня есть 2 базовых варианта такого расположения, это хиден мокуроку в том виде, каким он был у Сокаку Такеды и вариант внутренней организации мокуроку Токимуне Такеды.

 

2. Как правильно называть школу Дайто-рю: Айкидзюдзютсу, Айкидзютсу, Айкибудзютсу, Айкибудо и им подобными?
Искусство Школы Дайто называется Айкидзюдзютсу ссылаясь на практику борьбы без оружия. 
Термин Аикибудо используется, когда дело касается описания полного технического учебного плана Школы, которая включает и методы вооружённого боя.

 

3. Что общее и какие различия есть между Айкидо и Айкидзюдзютсу? 
Как выше сказано искусство Школы Дайто-рю называется Айкидзюдзютсу. И хоть школа Айкидо и использует вадза из Дайто-рю, это принципиально другая школа. По замыслам основателя Айкидо (Уесиба Морихея Сенсея) это - современный философский подход к жизни во Вселенной. Айкидо только использует защитные методы как инструмент для самосовершенствования. Противник с защитником едины со всей вселенной, поэтому причинение физического ущерба, или, что ещё хуже смерти агрессора, не цель Айкидо. Боевое искусство Дайто-рю, является классическим.  В нашей Школе нет никаких моральных или философско-этических значений в ее изучении, а только повышение индивидуального боевого мастерства. Чтобы упростить понимание различий, можно описать Айкидо как современную философскую систему, которая случайно оказалась, также достаточно эффективной системой защиты, в то время как Айкидзюдзютсу - эффективная классическая боевая система, которая случайно оказалась, также очень хорошим методом самосовершенствования.

 

4. Какое техническое различие есть между Айкидо и Айкидзюдзютсу? 
Главное различие находится в подходе. Однако на этот вопрос слишком трудно ответить коротко. В Айкидо не стремятся к нанесению смертельного или физического ущерба их методами. Техники более сложны и мало используют или не применяют вовсе в вадза удары. Методы Айкидзюдзютсу зверские и не отличаются изяществом, они прямые и короткие, группа техник Шоден (начальная группа приемов) относительно проста, если сравнивать с Айкидо.

 

5. Каковы цели Школы? 
Наша Школа рассматривает только две цели:
a) Победа и контроль над противником.
b) Выживание в боевой ситуации.
Первая (победа) более приоритетна над второй (выживание). Этот подход выработался за столетия развитие искусства на поле битвы, где второй цели практически не было места. После многочисленных проверок в сражениях только приемы достойные быть использованными сохранились в программе Школы посредством эволюции, неэффективные приемы приводили к смерти воина и поэтому не передавались новым поколениям воинов клана Такеда.

 

6. Можно ли отнести Школу к ассоциации, федерации или клубу? 
Школа Дайто-рю не является ни чем из перечисленного. Это – клановая школа семьи Такеда, берущая начало в 1087, и только недавно начавшая своё расширение за пределы своего Хомбу додзё из-за спроса, появившегося в последнее время. Она все еще находится, как и прежде, под полным контролем семьи Такеда.

 

7. Кто в настоящее время является Соке? 
Такеда Токимуне составил завещание в котором чётко определил его последние желания. Документ открытый, и любой желающий может получить к нему доступ. Такеда Токимуне назначил в нём свою дочь следующим Главой школы Дайто-рю Айкидзюдзютсу. Ее внук Munemitsu Takeda будет следующий Соке. Он проходил обучение в Абашири под руководствм старших студентов Такеды Токимуны. Но не проявил желания продолжать дело Школы. Муж дочери Токимуне, Такеда Масанобу является Соке-Даири Школы Дайто-рю.

 

8. Кто может быть Soke? 
В феодальные времена Школа была внутриклановой и управлялась в манере клана. Глава клана и был Соке школы. Это звание передавалось по наследству сыну, который становился главой клана. В редких случаях, когда у соке не было сына, следующим соке становился приёмный сын или внук.

 

9. Сегодня много людей, которые утверждают, что преподают основную линию Дайто-рю Айкидзюдзютсу, как можно проверить законность их утверждений?
Школа имеет списки законных держателей лицензий преподавателя. Некоторые студенты и Такеды Сокаку и Такеды Токимуне расстались со Школой и создали их собственные отделения и рю - ха (подстили). Некоторые имеют законное право делать так, потому что они имеют Менкьё Кайден лицензию,  другие не имеют такого права. Обладатель Менкьё Кайден - человек, который получил полную передачу знаний Школы. Он может законно отделиться от Школы и создать свой рю - ха или подстиль. Например Такума Хиса получил законную Лицензию Менкьё Кайден от Такеды Сокаку: Подстиль Такумакай, созданный им законен. Этот подстиль не является основной линией Айкидзюдзютсу, однако он является полностью законной и независимой Школой. Также он законно выпускает его собственные Лицензии " рю-ха Дайто-рю Айкидзюдзютсу ".

 

10. Что даёт право человеку преподавать основную линию Дайто-рю Айкидзюдзютсу? 
Как во всех Корю (классические Японские школы) студент получает право обучать, как только он получает преподавательскую лицензию, выпущенную и заверенную Соке.

 

11. Имеются ли другие типы лицензий? 
В Школе Дайто-рю да: Есть лицензия Шидоин, которая даёт законное право обучать – это лицензия на преподавание. Киоджи Даири лицензия законного преподавателя, позволяет ВРЕМЕННО преподавать от имени выдавшего её Соке, эта временная лицензия. Обычно период её действия обозначен на лицензии непосредственно или заканчивается с момента смерти выдавшего её лица. Есть также Менкьё кайден (полная передача), этот диплом ТОЛЬКО подтверждает уровень полного знания предъявителя и не являются лицензией на преподавание